今こそ


鍋料理が恋しくなる季節となりました。
個人的には、アンコウ鍋が最高ではなかろうか、と思ったりしてます。
とはいえ、好みもありますので、当然ながら人それぞれです。



なかでも、アン肝の美味しさは秀逸です。
世界の三大珍味である、キャビア、トリュフ、
フォアグラと比較しても、決してひけはとりますまい。



ちなみに、アン肝には脂質が多く含まれ、
コレステロール値を下げたり、血栓を予防する効果があります。
レチノール、ビタミンD・Eも豊富で、皮膚や粘膜の免疫機能を維持したり、
手や足の血行をよくします。美肌維持にも欠かせません。



その、アンコウですが、その筋の方からの情報によると、
本格的に寒くなる少し前、まさに今時がお勧めらしいです。



なんでも、冬が深まるにつれて、鍋料理の需要が増えると、
国産のあんこうは、ほとんど鍋料理屋さんに渡ってしまうのだとか。
結果的に、スーパーで並ぶあんこうは、外国産になってしまい、
国産が店頭に並んだとしても、かなりの高額になってしまう、とのことです。


ながた整体院