バラ肉はPM2.5に効果があるか

2014年4月3日 http://www.xinhua.jp/socioeconomy/economy/378569/

韓国聯合ニュースによると、中国のスモッグの影響で、韓国のバラ肉の価格は1カ月で30.2%上昇した。3日付で人民網が伝えた。

 韓国畜産品品質評価院が3日に公表したデータによると、4月1日のバラ肉の価格は1キロあたり1万8931ウォンで、2月28日の同1万5536ウォンと比べて30.2%増、前年同期の同1万3359ウォンと比べて41.7%増となった。

 韓国聯合ニュースは価格増の原因について、「韓国の民間で、バラ肉を食べるとスモッグに含まれるPM2.5の人体への影響を軽減できるとの噂が広まっているため」との指摘があると報じている。

日本でも、中国からのPM2.5を含む有毒ガスの脅威は増すばかりですが、
より有毒ガスの発生源に近い韓国では、尚更深刻な問題でしょう。



それで、バラ肉を食するとPM2.5に効果があるという噂がながれ、
バラ肉の価格が韓国で大幅に上昇したというニュース。



実際にバラ肉がPM2.5に効力を発揮するのかと言いますと、
何の効果も得られないでしょう。そもそもどういう理屈なんでしょうね・・・。



けど、よくよく考えてみると、日本でも「ダイエットには○○が良い」と、
テレビなんかで放送されると、一時的にしても当該商品の品切れが相次いだりしますから、
何処の国でも似たような事情なのかもしれませんね。



関連記事 
【拙・黄砂に対応するには豚肉を食え