最大の輸入元

ここ数年の間に、韓国産の魚介類が増えました。
ご近所のスーパーでも結構見かけます。



サーチナ 2012年6月19日

米食品医薬品局(FDA)は14日、韓国産のカキ、貝、ムール貝、ホタテなどの貝類が、人糞などに汚染され食中毒を引き起こす恐れがあるとして、流通業者に販売禁止を通告した。複数の韓国メディアが報じた。
すでに流通している生ものや冷凍の韓国産貝類も、回収する方針。韓国産貝類の養殖場に人糞など人間の排泄物が流れ込むなど不適切な衛生管理にあり、ノロウイルスに汚染している可能性が高いという。
韓国農林水産食品省は、米国に輸出している主な貝類がカキであることから、現場点検などを実施した上で、カキの収穫時期である10月までに再輸出したい考え。韓国産貝類の対米輸出量は今年だけで4970トンにのぼり、日本、中国に継ぐ主な輸出先とされる。


フォーカス台湾 2012年6月15日

台北 15日 中央社)韓国から米国に輸出された貝類はノロウイルスに汚染された可能性があるとの理由で、回収を要求されたことを受け、台湾の衛生当局は、最近国内で韓国の生牡蠣が起こった食中毒事件との関連性の有無を調査している。
〜中略〜
先週ごろ、新北市台北市台中市のレストランチェーン「饗食天堂」で食中毒事件が発生、原因は韓国から輸入された生牡蠣にあると推定され、衛生署食品薬物管理局は9日から調査を始め、事件の元凶だと分かった。


上記記事、韓国農林水産食品省によると、最大の輸出先は日本である模様。
その割には、まったくと言っていいくらい報道されてませんね。
大事にならなければいいのですが・・・。



西宮 ながた整体院