お芋さん
お越しくださる方と、何気ないお話をしていると、
名詞の前に、「お」をつける方が少なくありません。
品でいうと、上に属するお言葉なのでしょう(たぶん)。
ところで、「お」を冠する野菜と、そうでない野菜の違いは、
どうやってきまるのでしょう。僭越ながらあれこれ思案してみました。
以下は、あくまで独断と偏見による個人的な印象で。
キュウリや、ニンジンは、「お」を冠することがないような。
一方、大根や茄子は、「お」がついても違和感ありません。
なかでも異彩を放つのが、お芋さん。
「お」を冠するうえに、「さん」づけです。
これ以上ないくらいの敬意を受けてます。
同じ待遇で扱われる野菜は他にありますまい。
というわけで、お芋さんってすごい(気がします)。
ところで、お芋さんとは、何イモを指し示すものでしょうか。
ながた整体院